12 июня (30 мая по старому стилю) Церковь празднует память святого Исаакия Далматского. В этот день в 1858 году в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие и освящение кафедрального собора во имя преподобного Исаакия. Собор строился сорок лет по проекту архитектора Огюста Рикара де Монферрана, выходца из Франции. Архитектор скончался на 30-й день после открытия собора.
Собор, строившийся при трех императорах: Александре I, Николае I и Александре II, не случайно был посвящен св.Исаакию - в день празднования памяти святого, 30 мая 1672 года, родился основатель Санкт-Петербурга Петр Великий.
Грандиозный и величественный собор поражает богатством и роскошью своей отделки. На декоративное украшение собора было затрачено 400 килограммов золота, 1000 тонн бронзы, 16000 килограммов уральского малахита, более 500 килограммов афганского лазурита. Пол и стены собора отделаны мрамором различных сортов: серым, привезенным из-под Выборга, желтым, зеленым, белым из различных районов Италии, красным с темными прожилками из Южной Франции, а также темно-вишневым порфиром с берегов Онежского озера. Собор украшают живопись, мозаика, скульптура. 112 колонн, вытесанных из финского гранита, оформляют собор снаружи. А внутри, под куполом, на высоте 80 метров парит сделанный из бронзы и высеребрянный голубь - символ Святого Духа, недавно вновь вернувшийся на свое место и сменивший несколько десятков лет качавшийся в храме маятник Фуко.
Исаакиевский собор - одно из крупнейших купольных сооружений в мире. Его высота - 101,5 м, а площадь - более одного гектара (2,5 акра). Собор представляет собой уникальное явление в русской архитектуре. Построенный в первой половине XIX века, он выделяется замечательной гармоничностью здания и его монументальной живописи, скульптуры и мозаики. Исаакиевский собор особенно замечателен своим великолепием и разнообразием использованных материалов. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. зданию (в особенности его декоративным элементам) был нанесен серьезный ущерб. Реставрация потребовала многолетних настойчивых усилий большой группы ленинградских архитекторов, художников, скульпторов и специалистов по реставрации. Сегодня Исаакиевский собор - один из крупнейших музеев Европы.
Пройдя под портиком собора, вы попадете на каменную винтовую лестницу, которая украсила бы любой средневековый замок.
Подъём длится недолго. Какие-то 15 минут почти 250 ступеней, причём кем-то любезно подписаны по убывающей, так что считать не надо,  выходишь на площадочку, а там... ещё 51 ступенька.
После серого гранита ее стен и ступеней, грандиозность, открывшейся взору панорамы, ощущается особенно остро.
Немного отдохнув душой и телом - спуск. Столько же ступенек. А ножки предательски потрясываются. Но вот перед тобой земля и можно продолжать экскурсионный день.
  • Главная
  • 1страница Петербург
  • 2страница Петербург
  • 3страница Петербург
  • 4страница Петербург
  • 5страница Петербург
  • 6страница Петербург
  • 7страница Петербург
  • 8страница Петербург
  • 9страница Петербург
  • 10страница Петербург
  • 12страница Петербург



    Hosted by uCoz