Дорога вела нас мимо Смольного собора. Смольный собор расположен на берегу Невы, а свое название получил от петровских смоляных дворов, поставлявших смолу для строительства кораблей. Архитектурный ансамбль Смольного собора выполнен в стиле русского барокко. Изначально был построен дворец, предназначенный для дочери Петра I Елизаветы. Будущая императрица, согласно легендам, намеревалась постричься в монахини, но так как город покидать ей не хотелось, она задумала построить монастырь в Санкт-Петербурге, для чего выбрала одно из самых красивых мест у Невы.
Но мы едем в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
Один из старейших историков Петербурга пишет, что уже весной 1704 года Петр Великий выбрал место для будущего Петербургского монастыря.
Оно, как и все пространство нынешнего Петербурга, было покрыто болотами и лесом и требовало для своего устройства затраты большого труда и времени. 
Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.
Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее, легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра - князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

В 1922 г. монастырь лишился своей святыни. Мощи святого князя Александра Невского были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви, и вновь, как много лет назад, крестный ход прошел по Невскому проспекту в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
В 1985 году Церкви был передан Никольский кладбищенский храм, торжественно освященный 22 апреля 1985 года. В храме хранятся останки почитаемого многими верующими угодника Божия, затворника Матфея (Тотамира). Воскресные богослужения совершаются в храме еженедельно и в настоящее время.

Официальная дата возрождения монастыря - 25 ноября 1996 г. В обоих храмах совершаются службы, по особому расписанию.
Александро-Невская Лавра - ныне действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии.
Отдохнув немного на территории Лавры, набравшись душевных сил перед последней экскурсией, мы отправились обедать. Обед проходил в очень маленьком кафе ресторанчике. Мы, тесно прижавшись друг к другу, с удовольствием поглощали предложенную пищу.
Свисавшие цветы вынуждали нас принимать причудливые позы для разговора.
Но ведь главное теперь пополнить истощившийся физический запас сил, чем мы и занялись.
Чисто, аккуратно, правда после всех походов и перед предстоящим походом, еды показалось маловато. Хотя подали и салат, и первое, и второе, и напиток.
Автобус довёз нас до причала, на котором мы расстались с экскурсоводом и водителем. Жаль было расставаться, уже привыкли друг к другу.
Но жизнь продолжается. Вот на таком речном автобусе мы и поехали.

Санкт-Петербург — самый северный из числа крупнейших городов мира. Его географические координаты - 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы. Площадь города составляет 606 кв. км, а с пригородами -1439 кв. км.

Главная водная артерия города - река Нева. Свое название она получила от озера Нево (так в древности называлось Ладожское озеро), из которого берет начало. Длина Невы - 74 км (в городе - 32 км), средняя ширина реки в черте города около 600 м, глубина - до 24 м. Поверхность воды составляет десятую часть площади города.

Ребят поменьше посадили в защищенную от ветра и холода часть кораблика.

Кроме Невы значительное влияние на формирование города оказывают многочисленные реки, протоки и каналы (их 53). Через них перекинуто 308 мостов (с учетом пригородных - мостов более 534). Среди них - 22 разводных. Общая длина всех мостов города - около 16 км. Самый длинный мост на Неве - мост Александра Невского (909 м, с учетом пандусов), самый широкий - Синий мост на реке Мойке (99, 5 м).

На верхней палубе самые морозо- и ветроустойчивые.
Всем предлагались специальные пледы, в которые мы как только вышли на Неву с головой завернулись.
В этой поездке было удобно посмотреть на памятник Чижику, к которому ночью ходили, но сфотографировать было просто не возможно из-за его удалённость от края парапета.
Конечно с борта город выглядит по-другому.  Ветер, брызги дополняли впечатление. Экскурсовод, впрочем как и все, был на высоте. Красивый слог, обширные знания - приятно и интересно слушать.
Мосты так иногда низко, что приходилось голову опускать.
Последние лучи Питерского солнца кокетливо смотрят на нас. Конечно нам не хочется уезжать, но...
Находясь на поверхности Невы чувствуешь её мощь. Ощущения потрясающие. Всем советую путешествуя по Петербургу, обязательно  совершить водную экскурсию.

  От причала пешком идем по Невскому. Ночной Петербург очарователен.
Нашли очередной памятничек теперь кошке.Памятник несет в себе собирательный образ всех кошек и задуман как людская благодарность кошкам - одним из самых любимых и наиболее популярных в наш век домашних животных, живущих бок о бок с человеком с древних времен. Идея создания памятника принадлежит независимо друг от друга кафедре анатомии и физиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и старейшему петербургскому клубу любителей кошек «Фелис». Автор памятника - известный скульптор, заслуженный художник России, профессор Анатолий Дема. И здесь, загадав желание, покидали монеты, чтоб вернуться в Питер.
Прощай, о нет, до свидания, Петербург! И, надеюсь, что мы сможем сказать: "Я вернулся в мой город, знакомый до слёз...."
  • Главная
  • 1страница Петербург
  • 2страница Петербург
  • 3страница Петербург
  • 4страница Петербург
  • 5страница Петербург
  • 6страница Петербург
  • 7страница Петербург
  • 8страница Петербург
  • 9страница Петербург
  • 10страница Петербург
  • 11страница Петербург
  • 12страница Петербург
  • 13страница Петербург
  • 14страница Петербург



    Hosted by uCoz